Получатели средств господдержки определены в результате отбора, проведенного специалистами Агентства жилищного строительства (АЖС) Омской области. Пакеты документов подали 17 многодетных семей, по 9 из них принято положительное решение. Список получателей целевых выплат проходит последние согласования в региональном Минстрое, финансирование запланировано на июль. АЖС будет направлять средства на блокированный банковский счет получателей траншами по мере выполнения строительных работ. Многодетные семьи стараются не терять времени: начинают строительство домов на выделенных земельных участках собственными силами, чтобы в течение двух лет ввести жилье в эксплуатацию. Например, в семье Мухиных из города Калачинска считают, что главное сделать самостоятельный шаг для улучшения жилищных условий и начать строительство. В семье, где воспитывается четверо детей, мама – «бюджетница», и они одними из первых получат деньги на достройку дома.

В региональном Минстрое сообщили, что участки для строительства жилья многодетным выделяются на площадках комплексной застройки, обеспеченных инженерными коммуникациями. По линии министерства природных ресурсов и экологии также предусмотрена поддержка в виде выделения комплектов древесины для домостроения. Так, Знаменский, Муромцевский, Тарский, Васисский лесхозы готовы предоставить многодетным семьям по льготной цене 30 домокомплектов, включающих брус на стены, потолочные балки, стропила, потолок, пол и т.д.

В соответствии действующим с 2008 года законом Омской области, индивидуальные застройщики домов могут получить на нужды строительства до 175 куб.м. деловой древесины. Предоставленная в рамках закона поддержка позволила построить в регионе более 6 тысяч частных домов.

Портал Правительства Омской области 24.06.2014