Михаил и Наталья очень рады поддержке региональной власти. Так получилось, что к декабрю у них оставалось погасить банку как раз около 200 тысяч рублей. Для этого отцу семейства, пока жена находится в декретном отпуске, единственному работнику в семье, пришлось бы еще год ежемесячно выделять из своей зарплаты оператора нефтезаводских установок немалую сумму для гашения долга. Поэтому приятная о том, что их семья включена в программу субсидирования, Долгих воспринимают как лучший новогодний подарок.
- Мы просто счастливы, что в новый, 2012 год вступим без долгов. Будто гора с плеч свалилась, - делится радостью Наталья Долгих, прижимая к груди пятимесячную Софью.
Именно рождение второго ребенка в семье и позволило чете Долгих получить право на компенсацию долга по ипотеке в 200 тысяч рублей. Семья уже успела получить сертификат на материнский капитал, который так же был направлен на погашение банковского кредита. Поэтому бремя ипотеки оказалось для семьи Михаила и Натали не столь тяжким, каким виделось еще два года назад, когда решался вопрос: улучшать жилищные условия или остаться в двухкомнатной хрущевке?
- Мы советуем всем молодым семьям не бояться вступать в ипотеку, заводить второго, последующего ребенка. При той господдержке, которая действует в Омской области, каждая семья, в которой родители работают, способна осилить ипотеку.
- О третьем ребенке не думали? - спрашиваем Михаила и Наталью. - Ведь в этом случае у вас появится право на получение бесплатного земельного участка под строительство своего дома - такой закон, принятый по инициативе губернатора, действует в Омской области с 1 января этого года.
- Почему бы нет? Мы с мужем любим детей. Вот только Сонечка подрастет немного, - отвечает Наталья Александровна.
Кто бы сомневался в том, что для нее с супругом дети - главный смысл жизни. ради них они работают (кстати, Наталья - пекарь-профессионал), ставят перед собой серьезные задачи по улучшению быта. И устанавливают в гостиной новогоднюю елку. Разве может быть встреча Нового года в семье с детьми без елки?!

Анна Половецкая. Газета "Омская правда" № 100 (24912) от 21.12.2011.