В этом году у Исаковых родился Никита. Старшей дочери Вике 12 лет. О том, что родители имеют право на получение денежной компенсации как молодая семья, они узнали от знакомых. Оба супруга младше 35. Однако сначала оба не поверили, что получить помощь реально.DSC 1520
– Никите тогда было два месяца, – вспоминает счастливый отец. – Честно, я скептически отнесся к новости о том, что наша семья может получить компенсацию. Мы взяли ипотеку еще в 2006 году. Я работаю не в бюджетной сфере, а занимаюсь частным бизнесом. Моя жена – домохозяйка.
Тем не менее Эдуард все-таки решил попробовать. Он подал заявление в Агентство жилищного строительства на компенсацию. Почти все необходимые документы у них были, нужно было только сделать запрос в юстицию и БТИ, подтверждающий, что квартира, приобретенная в ипотеку, – единственное жилье, которым располагает молодая семья. И второе – получить справку по форме Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) из банка, который дал ипотеку. На этом сбор бумаг был закончен. После полуторамесячного ожидания Исаковым позвонили и сказали, что они попадают в областную программу.
– Я даже не ожидал, что все окажется так просто, – признается Эдуард. – Мы получили материнский капитал и направили его на погашение ипотеки. Тогда ежемесячный взнос сократился с 13 до 8 тысяч рублей. Если мы сейчас досрочно внесем еще и эти деньги, то нам придется платить всего 4–5 тысяч. А это уже значительно меньше, чем было в прошлом году.
Кроме Исаковых в нашем регионе денежную компенсацию расходов по погашению основного долга по ипотечному кредиту до конца года получат еще три молодые семьи. Кстати,  работники бюджетной сферы и ветераны боевых действий могут принять участие в программе вне зависимости от возраста.
С начала действия Указа губернатора Омской области от 24. 05. 2007 №70 509 семей воспользовалась мерой социальной поддержки в связи с рождением второго ребёнка или последующих детей. Из них в 2011 году компенсацию получили 234 семьи.
На выплату семьям компенсаций в текущем году из областного бюджета выделено 47 600 тыс. руб.
Основные условия для получения компенсации 200 тыс. руб:
  • кредитный договор на приобретение жилого помещения должен быть заключён после 1 января 2006 года;
  • рождение (усыновление, удочерение) второго ребёнка или последующих детей – после заключения кредитного договора;
  • жилое помещение должно быть приобретено в браке;
  • семья не должна иметь другого жилья в собственности, кроме приобретённого по ипотеке;
  • погашение собственными средствами по ипотечному кредиту суммы основного долга не менее суммы компенсации, то есть не менее 200 тысяч рублей;
  • наличие на день обращения в агентство остатка задолженности по ипотечному кредиту.
Текст и фото «РИА «Новое обозрение»