В соответствии с Указом Губернатора Омской области (Указ №168 вступил в силу 31 декабря 2013 года), нуждающиеся в улучшении жилищных условий многодетные семьи имеют право на получение социальных выплат в размере 50% от расчетной стоимости строительства собственного дома. Расчетная стоимость строительства определяется с учетом социальной нормы жилой площади на каждого члена семьи и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья. Так, семья из 5 человек может получить господдержку в размере 1,4 млн. рублей. Агентство жилищного строительства (АЖС) Омской области направляет средства на блокированный банковский счет получателей и выделяет их траншами по мере выполнения строительных работ.

В 2014 году из областного бюджета на предоставление господдержки при строительстве жилья для многодетных выделено 10,1 млн. рублей. Документы в АЖС предоставили 13 семей, из них по 8 принято положительное решение на сумму 9,5 млн. рублей. Окончательный список получателей господдержки будет утвержден региональным Минстроем уже в этом месяце.

Кроме того, многодетные семьи, проживающие в муниципальных районах, могут получить беспроцентный ипотечный жилищный заем на достройку индивидуального жилого дома. Беспроцентный заем предоставляется в размере до 80% от сметной стоимости достройки дома, сроком на 15 лет. Для получения такого займа семья должна иметь совокупный доход, достаточный для погашения ипотеки, и самостоятельно выполнить не менее 10% строительных работ.

Обязательное условие - наличие разрешения на строительство дома, документы о праве собственности на землю, проектно-сметная документацию на объект.

Районные лесхозы готовы предоставить в поддержку индивидуальным застройщикам по 170 куб. древесины по льготной цене, а муниципалитеты, заинтересованные в развитии индивидуального строительства, должны помогать застройщикам. Региональный Минстрой приступил к мониторингу освоения площадок, выделенных многодетным семьям для улучшения жилищных условий. Информацию на сегодняшний день предоставили 24 района Омской области. Стоит отметить, что в районах, помимо уже выделенных, сформировано 943 земельных участков для многодетных семей, и в стадии формирования - еще 422 земельных участков.

Портал Правительства Омской области   02.06.2014 г.